所在位置: > 环亚AG首页 >

环亚AG首页
联系方式
电话:0319 7588019
传真:0319 7588019
邮编:055151
地址:河北省任县 邢家湾镇西黄庄工业区
青岛市民健身中心丨2020亚建协建筑奖获奖项目
发布时间:2021-01-23 点击: 次 编辑:admin

  青岛市民健身中心为山东省第24届运动会场馆工程,一期建设主要包含一场一馆,即6万座体育场及1.5万座体育馆。项目位于青岛市胶州湾滨海区域,处于青岛市以及机场、高铁站等区域交通枢纽的地理几何中心,与红岛会展中心、济青高铁红岛站等13个市级重大项目,共同构成青岛北岸的公共中心。

  青岛市民健身中心建成以来,除承办了山东省第 24 届运动会外,赛后还举办过国家队男女篮球、排球等多场国际赛事与综艺活动,近期也成功举办了作为疫情防控下国内第一个重启的大型体育赛事——2019-2020赛季中国男篮职业联赛(CBA)复赛第二阶段的40场比赛,硬件设施和赛事组织等条件获得了姚明主席等中国篮球协会组织的充分好评。

  作为山东省建设规模最大、硬件设施最优、科技含量最高的竞演中心,2019年,中心全年开放天数360天以上,日均开放时间8小时,开放面积80%以上,成为青岛城市的新名片。

  项目在城市区位中处于青岛市以及机场、高铁站等区域交通枢纽的地理几何中心,与红岛会展中心、济青高铁红岛站等13个市级重大项目,共同构成青岛北岸的公共中心。通过从各主要城市空间节点多维、多路径的观看,以及与红岛站之间“看”与“被看”的视线分析,形成适度拉开、互不遮挡的紧凑布局方式,既使得场馆要素得以最大化的城市显现, 又保证土地最大化地集约利用。

  项目主要包含体育场、体育馆及室外训练场三大核心功能。建筑布局预留湿地公园,形成集约的布局方式;大体量场馆架空轻触于湿地,塑造二层观海平台;不做地下室,尽可能保护湿地景观。

  同时,基于青岛海洋地域文化诗意营造:通过模拟青岛海洋生物螺纹集约生长结构,实现场馆空间集约;同时关联青岛滨海地域文化,以“云”、“海”、“沙”、“贝”等海洋文化意向,成为胶州新机场起降航道上可被旅客多义解读的地景标识:

  “海之沙”——体育场以轻盈起伏的纹络组成屋面与立面的“罩衣”,似被海浪拂过的沙滩;“云之贝”——体育馆的白色椭圆体寓意着蓝天白云下的沙滩贝壳。

  体育场为甲级大型体育场,可举行国际单项和全国性综合赛事,包括比赛场地、练习场地、观众看台、观众疏散平台和赛事用房等;体育馆为特大型甲级体育馆,可举行国际单项和全国性综合赛事。

  体育场各系统平面采用最集约的圆形形式。在剖面上,罩棚内、外檐口的马鞍形曲线, 与环向座席视线升起的看台轮廓相适宜。看台设计为了满足视线质量与赛时风速形成紧凑、高围合度的布局,使得视线既可满足举办田径比赛的需求,又可兼顾赛后作为地方职业俱乐部足球主场,观众观看足球比赛的可能性。首排座席无论在平面还是剖面上均尽可能接近比赛场地,提高观众观赏场芯足球比赛的清晰度与空间围合感。

  围绕看台的环向大厅最大化地缩短观众出入场的距离:观众通过环向均匀分布的“尖券” 形入口进入大厅,到达各自对应的池座看台区入口;竖向交通采用引导性更强的钢结构直跑楼梯,顺应外帷幕墙的斜纹方向均匀布置,将观众引入四层楼座。

  体育馆中部压低的比赛大厅屋顶,既方便观众观看斗屏,又利于视线聚焦于场地,也可降低空调能耗。屋顶采用的径向辐射状钢梁与拉索体系,与环状马道及斗屏形成强烈的向心感。环厅采用四组“双层垂直叠加式”的直跑楼梯“筒体”,内部为消防楼梯,直通室外平台,其上形成开敞楼梯 , 通往四层楼座。这种巧妙地将消防与公共设施立体组合的交通方式既方便引导观众,又大幅节约了室内空间。

  一场一馆也通过高纯度的色彩与标识系统增强了内部空间的标识性。体育场环厅色彩设计采用“青”、“红”、“蓝”、“黄”四色,分别用于环厅东、西、南、北四个看台区,象征基地东、西、南、北不同方向面对的城市要素——青岛、红岛、大海、黄岛。看台座席色彩从池座区寓意沙滩的黄色,逐渐过渡至楼座区的海洋蓝色,既提高了观众的方位辨识度,又融合青岛地域文化与体育建筑的运动气质。体育馆比赛大厅则以红、黄二色形成马赛克效果, 分别隐喻红岛与黄岛。

  一场一馆最外层为内外两层、均由立面延伸至屋面的外帷系统构成,覆盖环厅与看台空间。其中内层为钢结构,外层则为连续的立面幕墙与金属屋面罩棚。屋顶钢构系统为劲性钢梁与拉索组合而成的悬挂结构,屋面排水采用内环雨水沟,内置虹吸雨水口,并设两条溢水槽直通外幕墙,充分保障屋面结构的安全性。而均匀布置在观众休息厅顶部的进排风井,以竖井方式穿出金属屋面,暗藏于上方铝板层下的空腔内,保障了屋面与立面的连续性。

  设计时即从功能配套与空间布局角度充分考虑方便改造、以便赛后转换运营的可能性。体育场场地可进行包括田径、足球等在内的单项国际和全国性综合赛事。看台主要包含池座、包厢与楼座区,下部基座为贵宾、媒体、裁判及运动员使用的赛事用房。建筑采用 12~18m 的大跨柱网,利于分割,赛后可转化为足球赛事用房和会议中心,楼座层的包厢在平时可成为运营单位的办公场所。

  体育馆比赛大厅场地采用多功能布局,可通过池座区的伸缩坐席的变化来实现篮球、体操、手球等比赛,以及与会议展览及演艺的多功能转换。楼座可拆卸坐席区以及体育馆下部的练习馆,在赛时分别为观众席和运动员热身场地,赛后则转化为市民健身空间。观海平台也同样在省运会时承担观众疏散功能,而目前则已开放给市民,成为美丽的空中观海健身步道。平台下部高达 8m 的大空间也可在赛后“还”给市民,改造为创客办公、精品酒店、餐饮娱乐、体育商廊、海洋展馆等商业运营空间,形成沉浸式体验的体育综合街区。

  结构形式:体育场——平面内管桁架体系结合长悬臂倒三角空间管桁架体系,体育馆——框架剪力墙结合劲性悬挂屋盖结构( 径向钢梁与拉索组合内外环向钢梁)

  建筑设计团队:赵效鹏、艾迪、崔慧岳、薛丰丰、李宝童、吴文竹、徐旺、张哲境、严希

  结构设计团队:张翀、唐伟伟、黄凯、张鹏、李亮、袁杰、肖亦苏、周陈凯、王晨

Copyright 2017 环亚娱乐首页 All Rights Reserved